суббота, 28 марта 2009 г.

Imagine Cup 2009. 1/4 финала.















Сегодня я побывал на 1/4 финала конкурса программных проектов Imagine Cup и мне хочется поделиться с вами своими ощущениями и впечатлениями. Он проходил в Московском офисе Microsoft на Крылатских Холмах.

Вообще суббота - нерабочий день в комплексе, так что бесплатная маршрутка к нему в этот день не ходит, и нам пришлось добираться общественным транспортом.

Приехали мы около 10 часов, время начала репетиций выступлений, и у нас было время осмотреться, пообщаться с выступающими, принять участие в импровизированном завтраке и сделать пару фоток офиса. Также мне удалось минут 10 поиграть в Xbox, помеченной мною ещё во время прошлого визита. Приставка оставила очень приятные впечатления, несмотря на то, что я практически не играю в игры, а приставки в руках не держал уже много лет.

Но стрелка часов приближалась к 12 - времени начала выступлений и мы направились в зал. В программе выступлений было 5 команд: из МФТИ, МИФИ, МГУ, МИРЭА и МГУПИ. По результатам жеребьёвки первым выпало выступать команде из МИФИ с проектом Lullius. Идея проекта заключается в упрощении обмена информацией с помощью матричных кодов, снимать которые можно с помощью мобильных устройств. Сама идея мне понравилась, но презентация, манера выступления и демонстрация меня разочаровали...

Следущей командой была команда из МИРЭА. Хотя слово команда не очень применима - это был один человек (по правилам соревнований могут принимать участие команды от 1 до 4 человек + наставник). Была поднята проблема экологической устойчивости. Посмотреть на проект можно здесь. Опять же очень актуальная тема, но выступление... во-первых, слишком много терминологии из экологии, автор не рассказывал, а большей частью читал свою презентацию и слишком дерзко отвечал на вопросы жюри. Надо сказать, что жюри состояло из Дмитрия Сошникова, координатора академических программ Microsoft, преподавателей МГТУ им. Баумана, МАИ, Высшей Школы Экономики и журналистки одной известной газеты.
Закрывали первую половину выступлений студенты из МГУ. Они предложили в игровой форме бороться с глобальными проблемами: от загрязнения окружающей среды до зависимости от World Of Warcraft. Была показана демонстрация игры: эдакая стрелялка, но надо заметить, что вся игра, в том числе и движок, обеспечивающий очень достойный уровень графики, был написан ими. В целом выступление мне очень понравилось. Разве что они не смогли ответить на вопрос, как они будут бороться с зависимостью от их игры, которая, кстати говоря болжна распространяться бесплатно.

Потом нас ждал 30 минутный обеденный перерыв, после которого свой проект предавляла команда МГУПИ, в рядах которой была единственная девушка на сегодняшних соревнованиях. Они предлагали бороться с пробками с помощью построения модели в зависимости от времени суток и регулироавния светофоров. У них, на мой взгляд, была самая лучшая презентация за всё время конкурса, хотя во время вопросов к команде выяснилось, что их модель не учитывает достаточное большое количество случайных факторов, например день недели, время года и вся модель строится их расчёта количества машин на дорогах, что в пересчёте на Москву требует огромных вычислительных ресурсов.

Завершали день студенты из МФТИ с проектом myRange, который помогает находить интересных людей на расстоянии действия Bluetooth. Команда держалась очень достойно и в итоге заняла первое место, 2-ое место у команды МИФИ, ну а 3-е у МГУПИ.
Через несколько недель нас ждёт финал, на который я надеюсь попасть. Говорят, что основной фишкой будет команда девушек из Челябинска. Насколько это является правдой мы скоро узнаем.

3 комментария:

  1. У нас основная суть была - управление светофорами из вероятности образования пробки на основе входящих/исходящих потоках машин для каждого перекрестка*направления...

    Спасибо, мы рады что Вам понравилась наша презентация :)

    Команда JamBreak(МГУПИ).

    ОтветитьУдалить
  2. Но я так и не понял, каким образом вы учитываете допустим аварии в условиях мегаполиса, т.е. конечно у вас есть данные о кол-ве полос движения и т.д., но каким образом вы поддерживаете их акуальными?

    ОтветитьУдалить
  3. На данный момент - никак не поддерживаем :). Нам нужна кооперация от гибдд и доступ к светофорам и камерам на дорогах - тогда это можно учитывать. Матмодель у нас достаточно гибкая и позволит это учесть.

    ОтветитьУдалить