Сегодня я хочу рассказать вам про Microsoft, а именно про моё посещения тренинга для студентов-партнёров в этой корпорации. Он проходил в офисе Microsoft в Москве на Крылатских Холмах 6 марта.
Программа была очень насыщенной и включала 5 различных технологий, которые редмондская компания пытается привнести в наш с вами мир. Трениг проходил в ОС Windows 7, которая произвела на меня очень хорошее впечтление.
Всё началось с F# - нового функционального языка программирования, который должен войти в состав Visual Studio 2010. Что же такое функциональные языки программирования? Это языки, основным конструктивным элементом является математическое понятие функции. Существует различия в понимании функции в математике и функции в программировании. Функция в математике не может изменить вызывающее её окружение и запомнить результаты своей работы, а только предоставляет результат вычисления функции. Также тексты программ на функциональных языках программирования описывают «как решить задачу», но не предписывают последовательность действий для решения. Зачем Microsoft ставить его "на одну доску" с тем же C#? Я процитирую блог Дмитрия Сошникова, чтобы ответить на это вопрос. Одна из основных причин – функциональное программирование позволяет проще писать многопоточные приложения для многоядерных процессоров. Почему это так – мы рассмотрим в следующем уроке, где будем говорить о том, что же такое функциональное программирование. Кроме того, функциональные программы не допускают или минимизируют побочные эффекты, что увеличивает надежность программ и упрощает отладку. "В целом можно сказать, что функциональное программирование позволяет нам писать в несколько раз меньше кода, но при этом заставляет больше думать. Если Вы любите работать головой, а не пальцами – обратите внимание на F# и на функциональное программирование. А я постараюсь вам помочь сделать это безболезненно, на русском языке." Но не попробуешь - не поймёшь, поэтому нам предложили решить пару достаточно простых задачек на F#, которым я скорее всего посвящу свой следующий пост (для этого уже поставил Visual Studio 2008, распространяемую бесплатно среди аспирантов и студентов для некоммерческого использования).
Потом перед нами выступал Дмитрий Мартынов с докладом о Windows Azure. Он объяснял, как это всё устроено, на чём можно писать приложения под эту платформу, как происходит идентификация пользователя и как это выгодно - хранить все данные out. Сейчас Windows Azure находится в стадии beta-тестирования и потому доступ к ней может получить практически любой желающий и совершенно бесплатно. Если я ничего этим не нарушу, то попытаюсь подробно рассказать что да как, но в другой раз, сегодня же моя задача ввести вас в курс самых акуальных и передовых технологий Microsoft.
Следующим этапом тренинга стал Silverlight 2, работать с которым учил нас Михаил Черномордиков, который является одним из ведущих небезизвестного Podcast9. Примеры были очень хороши, но времени как всегда было мало, а хотелось бы узнать значительно больше (те кто смотрел инаугурацию Барака Обама знайте - именно технология Silverlight дала вам эту возможность). Если вам хочется познакомиться с ней поближе, то вот вам ссылка на русскоязычное сообщество.
После почти 4 часов непрерывного впитывания знаний нас ждал обед, талоны на который нам было любезно выданы. Надо сказать, что атмосфера царящая в Microsoft просто непередаема словами, это надо видеть и самому почувствовать на себе. Обеденный час подошёл к концу и мы опять отправились в тренниг класс, чтобы погрузиться в новые технологии.
А там нас ждал Гайдар Магдануров, очень позитивный человк, который нёс в наши головы доброе и вечтное о ASP.NET MVC. Это фреймворк, работающий по принципу Model-view-controller - архитектуре программного обеспечения, когда приложения делится на 3 отдельных компонента: модель данных, т пользовательский интерфейс и управляющая логика. Мы на примере смогли убедиться в эффективности такого подхода, написав под чутким руководством простенькое приложение, тащащее информацию из базы данных.
Заключительным этапом был SQL Server Data Services. Нам попытались объяснить что да как, но мозг к тому времени уже плохо цеплялся за информацию да и попробовать самим что-либо сделать нам не дали.
На этом мой день в Microsoft закончился, но этим точно не закончатся мои посты о технологиях этой компании и в ближайщее время напишу что-нибудь про F#.
Выражаю огромную благодарность Дмитрию Сошникову за возможность посмотреть на всё изнутри и за отличную организацию тренинга.
Комментариев нет:
Отправить комментарий